La estructura curricular de la Maestría en Ciencias de la Producción Animal se divide en tres áreas de formación:

 

 1. Área de formación básica

Desarrollará conocimientos esenciales que contribuyan a la realización de proyectos de investigación, las cuales permitirán obtener competencias académicas y científicas para generar y difundir los resultados de los productos de investigación con enfoque multi y transdiciplinario.

 2. Área metodológica

Las unidades de aprendizaje que integran esta área apoyaran al maestrando para tener un mayor dominio del tema en que se está formando, además de adquirir herramientas técnicas y metodológicas que le sirvan como base para la realización de la investigación.

 3. Área de desarrollo investigativo

Esta área permitirá al maestrando integrar las herramientas y conocimientos adquiridos para desarrollar proyectos de investigación, así como la elaboración de propuestas para mejorar la producción animal.

 

Unidades de aprendizaje

Las unidades de aprendizaje de la Maestría en Ciencia de la Producción Animal se dividen en las áreas antes mencionadas y se ubican de la siguiente manera:

 

Área de formación básica Área metodológica Área de desarrollo Investigativo
  • Sistemas de producción
  • Optativa I
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Metodología de la investigación
  • Diseños experimentales
  • Comunicación de la ciencia
  • Seminario de investigación I
  • Seminario de investigación II
  • Seminario de investigación III
  • Seminario de investigación IV
  • Trabajo de tesis I Trabajo de tesis II

 

 

Unidades de aprendizaje optativas

  • Fisiología de la reproducción
  • Biotecnologías reproductivas
  • Bienestar animal
  • Nutrición animal avanzada
  • Patología animal en los procesos productivos
  • Epidemiología y diagnóstico de enfermedades en animales
  • Técnicas moleculares aplicadas a la producción animal
  • Parasitología animal
  • Sistemas silvopastoriles y cambio climático
  • Establecimiento y manejo de praderas
  • Desarrollo rural y sustentabilidad
  • Generación, transferencia y validación de tecnología
  • Planeación y evaluación en unidades productivas
  • Insumos para la alimentación animal
  • Recursos genéticos para la producción agropecuaria