La estructura curricular de la Maestría en Ciencias de la Producción Animal se divide en tres áreas de formación:

 

  1. Área de formación básica

Desarrollará conocimientos esenciales que contribuyan a la realización de proyectos de investigación, las cuales permitirán obtener competencias académicas y científicas para generar y difundir los resultados de los productos de investigación con enfoque multi y transdiciplinario.

 

  1. Área metodológica

Las unidades de aprendizaje que integran esta área apoyaran al maestrando para tener un mayor dominio del tema en que se está formando, además de adquirir herramientas técnicas y metodológicas que le sirvan como base para la realización de la investigación.

 

  1. Área de desarrollo investigativo

Esta área permitirá al maestrando integrar las herramientas y conocimientos adquiridos para desarrollar proyectos de investigación, así como la elaboración de propuestas para mejorar la producción animal.

 

Unidades de aprendizaje

Las unidades de aprendizaje de la Maestría en Ciencia de la Producción Animal se dividen en las áreas antes mencionadas y se ubican de la siguiente manera:

 

Área de formación básica

 

Área metodológica

 

Área de desarrollo Investigativo

Sistemas de producción

Optativa I

Optativa II

Optativa III

 

Metodología de la investigación

Diseños experimentales

Comunicación de la ciencia

 

Seminario de investigación I

 

Seminario de investigación II

 

Seminario de investigación III

 

Seminario de investigación IV

 

Trabajo de tesis I

 

Trabajo de tesis II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unidades de aprendizaje optativas

Fisiología de la reproducción

Biotecnologías reproductivas

Bienestar animal

Nutrición animal avanzada

Patología animal en los procesos productivos

Epidemiología y diagnóstico de enfermedades en animales

Técnicas moleculares aplicadas a la producción animal

Parasitología animal

Sistemas silvopastoriles y cambio climático

Establecimiento y manejo de praderas

Desarrollo rural y sustentabilidad

Generación, transferencia y validación de tecnología

Planeación y evaluación en unidades productivas

Insumos para la alimentación animal

Recursos genéticos para la producción agropecuaria